Startup di impresa in Lombardia

Locali

Per avviare un negozio alimentare, le caratteristiche dei locali sono fondamentali.

Devono rispettare le normative urbanistico-edilizie e quelle igienico sanitarie: sono dunque fondamentali. A seconda delle caratteristiche dell'attività prescelta (macelleria, gastronomia, negozio di ortofrutta, ecc.) e della presenza o meno di aree per la preparazione degli alimenti, potrebbero essere richiesti ulteriori vincoli e caratteristiche dei locali.

Da non sottovalutare, poi, l’esistenza di eventuali vincoli previsti da ordinanze comunali o regolamenti di condominio che potrebbero condizionare il regolare svolgimento dell’attività.

Gli esperti IO APRO, ti aiutano a verificare quanto serve , anche facendo sopraluoghi direttamente sul posto.

Affitto


In caso di affitto dei locali sede dell’attività, viene sottoscritto un contratto di locazione di immobile ad uso diverso dall’abitativo ai sensi della legge 392 del 1978.

Per evitare di sottoscrivere contratti che possono rivelarsi nel tempo molto penalizzanti per l’imprenditore, è opportuno sottoporre in via preventiva il testo agli esperti IOAPRO per una valutazione.

Non sottovalutare l’importanza di alcuni dettagli contenuti nel contratto, in particolare gli interventi di manutenzione (ordinaria o straordinaria), la possibilità per il conduttore di recedere anticipatamente (cosiddetto recesso convenzionale), i criteri per il riconoscimento dell’indennità per la perdita dell’avviamento commerciale.